Материя и электрический заряд. Электричество возникает из той же материи, которая существует вокруг нас. Материя, как известно, состоит из атомов, а атомы, в свою очередь, состоят из различных частиц, включая электроны и протоны. Эти частицы обладают фундаментальной характеристикой: они обладают электрическим зарядом. Нелегко описать, что такое электрический заряд, еще и потому, что мы не можем его ни видеть, ни вообще воспринимать. Мы можем только сказать, что это свойство материи и что оно характеризуется знаком: знак « + » указывает на положительный заряд, знак « — » — отрицательный. Как и все физические величины, электрический заряд также имеет свою единицу измерения: кулон , который обозначается заглавной буквой « С ». Интересно отметить, что электрический заряд не может иметь никакого значения, но может быть только кратным контрольной величине, которая является зарядом электрона. Численно заряд электрона имеет значение -e = -1C / (6,24 x 10 18 ) = -1,602 x 10-19 C. Узнать подробнее об этом и купить кабельную продукцию можно здесь.
Когда атом теряет электроны
Согласно последним теориям квантовой физики, атом будет состоять из центрального ядра, содержащего протоны и нейтроны, окруженного орбиталями или областями пространства, где присутствие электронов более вероятно.
Электронов, имеющих отрицательный электрический заряд, в атоме присутствует в количестве, равном количеству протонов ядра, которые имеют положительный заряд; по этой причине в нормальных условиях атом не имеет заряда, т.е. он электрически нейтрален.
Электрические явления возникают при нарушении баланса между положительными и отрицательными зарядами. Добавлять или вычитать электроны к атомам определенного материала можно разными способами: это происходит, например, при протирании стеклянной палочки шерстяной тканью. В этом случае в результате механического воздействия трения определенное количество электронов передается от стекла к шерстяной ткани. По этой причине, потеряв часть отрицательных зарядов, стеклянная палочка становится «электрифицированной», то есть заряжается положительно. В таких условиях, если к палке приближаются легкие тела, такие как классические листы бумаги, палка их притягивает.
Это простая демонстрация электрического явления, которое в любом случае возникает из-за электрического заряда, вызванного движением электронов.