Рыба — важный источник белка, жирных кислот (омега-3) и минералов, таких как фосфор и калий. Многие страны едят около 25 кг в год (в среднем по Европе около 23 кг), однако основное потребление сосредоточено только на нескольких видах: тунец, треска, лосось и мидии. Свежее филе трески купить можно здесь.
Дикая рыба: плюсы и минусы
Дикая рыба более питательна и вкусна, чем выращенная на фермах рыба, потому что она питается водорослями и микроорганизмами из моря, и более постная, чем выращенная на ферме рыба, потому что она много движется, особенно в поисках пищи.
Однако дикая рыба, именно потому, что она водится в море и ее питание не контролируется, может поглощать все загрязняющие вещества, присутствующие в воде, от тяжелых металлов, таких как ртуть, до микропластиков. Затем следует учитывать аспект рыболовных систем: в то время как некоторые из них уважают экосистему (гарпун, удочка, ловушки, буксировка в разгар воды, жаберная сеть), другие не являются экологически безопасными (донный трал, поверхностный ярус, земснаряд). Наконец, существуют проблемы перелова (перелов и дикий промысел), которые подвергают риску некоторые виды.
Выращиваемая рыба: плюсы и минусы
Наиболее очевидное различие между дикой и выращиваемой рыбой заключается в том, что последняя более толстая, что влияет на ее вкус: выращенная на ферме рыба, как правило, меньше движется и ей не приходится бороться за еду, напротив, ее часто кормят кормами, из-за которых действительно рыба растет быстрее. И вода, в которой обитает разводимая рыба, более контролируема и безопасна в отношении загрязняющих веществ. Для многих аквакультура — это ответ на защиту морских видов и необходимость в будущем кормить все больше и больше людей, но все фермы должны стремиться к более высокому качеству продукции, а также к уважению к животным и окружающей среде. Рыбу часто водят в переполненных клетках, и ей дают антибиотики, чтобы предотвратить распространение болезни.
«Рыбная этикетка»:
Вся рыбная продукция должна быть маркирована, и это основная информация, которая должна присутствовать на этикетке: коммерческое название вида, научное название вида, метод производства (выловленный, выловленный в пресной воде или выращенный на фермах), район вылова или страна разведения.
То же самое относится к замороженным продуктам и продуктам глубокой заморозки и двустворчатым моллюскам (например, мидиям), для которых дата упаковки, срок хранения или, альтернативно, указание «двустворчатый моллюск», а также опознавательный знак, используемый контролирующими органами для отслеживания производственного предприятия в случае необходимости.
Как вам статья?
Ваш комментарий будет первым